Al talk “Bagheria: Città dei quattro elementi”, moderato da Marina Mancini e promosso da Slow Food Sezione Bagheria, in occasione della 4°Edizione “Ciauru ri astrattu”, organizzato dall’Associazione Altura, presieduta da Rosellina Mantini, si è comunicato ufficialmente l’inserimento dell’estratto di pomodoro nell’Arca del Gusto di Slow Food. L’Arca del Gusto è un catalogo online che cresce giorno dopo giorno, raccogliendo la denuncia di chi vede i sapori della propria comunità scomparire, portando via un pezzo della cultura e della storia di chi li ha condivisi.
“Bagheria: Città dei quattro elementi”, è un modo alternativo per definire i punti di forza della nostra città e riuscire ad assimilare i quattro elementi primari terra, acqua, sole e fuoco ai nostri quattro prodotti tipici di punta: ovvero il Limone Verdello, l’ Acciuga di Aspra, l’Estratto di Pomodoro e lo Sfincione Bianco di Bagheria – lo dichiara Adalberto Catanzaro, Responsabile Sezione Slow Food Bagheria – in quattro parole speriamo di associare lo sviluppo e l’economia della città nel futuro attorno a questi prodotti, bisogna crederci e lavorarci senza paura.”
La preparazione dell’estratto è una pratica antica che mette insieme la genuinità del pomodoro, con la sapienza di antichi gesti tramandati di madri in figlie.
Con questo riconoscimento confidiamo che l’Associazione Altura si attivi affinché il prodotto ottenga la D.E.C.O per continuare il processo di valorizzazione.