°
___
______
  • Minima ___°
  • Massima ___°
___
______
Agosto 7th 2022, domenica
°
   ___
  • TEMPERATURA
    ° | °
  • UMIDITÀ
    %
  • VENTO
    m/s
  • NUVOLOSITÀ
    %
  • ALBA
  • TRAMONTO
  • LUN 8
    ° | °
    Nuvolosità
    %
    Umidità
    %
  • MAR 9
    ° | °
    Nuvolosità
    %
    Umidità
    %
  • MER 10
    ° | °
    Nuvolosità
    %
    Umidità
    %
  • GIO 11
    ° | °
    Nuvolosità
    %
    Umidità
    %

domenica 7 Agosto 2022

domenica 7 Agosto 2022

Panettoni artigianali bagheresi nella guida dei migliori dolci siciliani

Facebook
Twitter
WhatsApp
Email
panettoni bagheresi
4 minuti

La tradizione pasticciera bagherese continua a mietere successi e riconoscimenti grazie ad una sapienza e una maestria che affonda le radici nella storia gloriosa dell’arte dolce che a Bagheria ha avuto grandi scuole come quella di Domenico Cuffaro del famoso e storico Bar Aurora, il cui laboratorio di dolci è stata una fucina per diverse generazioni di maestri pasticceri locali.

A varcare la fama dei confini cittadini questa volta sono stati i panettoni artigianali preparati dal pastry chef Ivano Molinaro e dal maestro panificatore Carlo Conti del Panificio Conti, che il quotidiano regionale online di enogastronomia e turismo in Sicilia Allfood Sicily ha inserito nella guida dei migliori panettoni artigianali siciliani. I panettoni preparati nei laboratori della Città del Gusto si accompagnano nella classifica con nomi rinomati della tradizione pasticciera isolana, come il pasticcere Carmelo Sciampagna, esponente di spicco della scuola siciliana, con due locali a Marineo e Palermo, già 1° posto assoluto per il miglior pezzo artistico, miglior cioccolatino e premio della stampa italiana al Campionato Italiano di Cioccolateria del 2007 o piuttosto come i Fratelli Bonfissuto autori di panettoni artigianali sublimi, impreziositi con il pistacchio di Raffadali e infine  i pasticceri Giuseppe e Mauro Lo Faso della pasticceria “Delizia” di Bolognetta  che quest’anno hanno vinto il concorso Panettone Senza Confini.
Siamo sicuri che le famiglie bagheresi riunite intorno alle tavole imbandite secondo i riti della tradizione con le pietanze e i dolci di ricorrenza tipici del periodo natalizio, dallo sfincione al buccellato, non rinunceranno ad un buon panettone da acquistare e da degustare, meglio se  artigianale.

Oggi il Panettone siciliano” anche se appare una contraddizione in termini, un ossimoro, negli ultimi anni si è affermato non solamente tra le preferenze dei consumatori siculi ma anche in Italia e in nicchie di mercato internazionali ha conquistato la fama meritata, di un prodotto di alta qualità. Questo risultato lo si deve ai tanti panificatori e pasticceri isolani che si sono cimentati in questo dolce tipicamente milanese, abbinando ai prodotti base farina, zucchero, burro, lievito madre, uvetta, uova e canditi, gli aromi e i profumi tipici delle materie prime della Sicilia: canditi di mandarino di Ciaculli, arance di Ribera, uva sultanina di Pantelleria, impasti e glassature con cioccolato di Modica, pistacchi di Bronte o Raffadali, nocciole dei Nebrodi, fichi di Monreale, miele di ape nera, limoni IGP di Siracusa, limone verdello di Bagheria, mandorle di Avola, fragole di Sciacca, Malvasia delle Lipari, Passito di Pantelleria,Marsala.  

Il panettone classico del Pastry Chef Molinaro si distingue per una Calotta color nocciola, buona alveolatura, ottima presenza di canditi e uvetta, poco umido, consistenza ottima, uvetta australiana, arancia candita di ottima fattura. Buon profumo e buon prodotto finale. invece il panettone all’amarena del maestro Conti produce un panettone glassato al cioccolato, panettone all’amarena con canditi. Altezza media, glassa consistente. Ben alveolato, gocce di cioccolato, uvetta, canditi di amarena. Giusta consistenza e umidità. Cioccolato di qualità che danno un buon profumo e gusto. Ottima produzione sempre in continua evoluzione per queste due eccellenze bagheresi.

°
___
______
  • Minima ___°
  • Massima ___°
___
______
Agosto 7th 2022, domenica
°
   ___
  • TEMPERATURA
    ° | °
  • UMIDITÀ
    %
  • VENTO
    m/s
  • NUVOLOSITÀ
    %
  • ALBA
  • TRAMONTO
  • LUN 8
    ° | °
    Nuvolosità
    %
    Umidità
    %
  • MAR 9
    ° | °
    Nuvolosità
    %
    Umidità
    %
  • MER 10
    ° | °
    Nuvolosità
    %
    Umidità
    %
  • GIO 11
    ° | °
    Nuvolosità
    %
    Umidità
    %